您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

让生命之花在党旗下绽放——写给在铁路法院辛勤工作三十多年的老法官们

来源:   发布时间: 2016年06月10日

  张蒙蒙

  三十多年前,您血气方刚、风华正茂,在党旗的指引下,您义无反顾地选择了这里——济南铁路运输中级法院。

  三十多年来,您目睹了法治建设的铅华变迁,您经历了铁路法院的盛衰荣辱。一枚枚沉甸甸的奖章、一幅幅亮闪闪的锦旗、一张张陈旧的照片、一身身庄严的法官制服记载着您职业生涯的点点滴滴。

  那一年,您负责送达法律文书,没有汽车,您就用您心爱的自行车,穿行在厂矿企业之间,奔波于田间地头之上,用您的车轮和双脚丈量着铁路法院与当事人之间的距离。碰上雨天,道路泥泞,您挽起裤脚,扛起自行车一走就是十几里地,浑身湿透的您怀里掏出的法律文书却滴水不沾。您说,这是党给您的责任。

  那一年,您负责民事审判,案件的复杂超出您的想象,法律、法规、规章、条例……浩如烟海;当事人的冲动、不解、讥讽、甚至辱骂,挑战着您的忍耐,您一方面要不断地充实自己,以确保案件质量、另一方面要耐心地安抚当事人,力争案结事了。您或许曾经动摇,为那极其艰难的职业,您或许默默流泪,为那些曾经受到的委屈,然而,三十多年,您坚持了下来,您说,这是党给您的毅志。

  那一年,您负责案件执行,沉重的工作压力、巨大的执行挑战,甚至当事人的威胁、攻击,您无所畏惧。面对冲动的被执行人纠集的打手、面对躺在车轮前抗拒执行的当事人、面对电话里传来的非法恐吓,您毫不退缩、勇往直前,您说,这是党给您的力量。

  三十多年,您头顶的法徽,像鲜花一样耀眼,高洁的如同盛开的雪莲,绽放着神圣与庄严。

  三十多年,您端坐在审判台上,凛然的正气让犯罪分子闻风丧胆,金色的法槌为司法公正撑起一片蓝天。

  三十多年,您风风雨雨、公正执法,向党和人民提交了一份合格的答卷;您将自己的青春毫无保留地奉献给了铁路法院的审判事业;您用无悔的行动践行着全心全意为人民服务的党的宗旨。

  然而,您不是圣贤,也没有分身之术,您只是一名普通的共产主义战士,在您尽心尽力工作的同时,却忽略了自己的生活。

  那一次,您含着眼泪离开身患重病的父亲,您没有充足的时间在他老人家的病榻前尽足孝道,因为,您知道,明天的开庭,关系到另外一个家庭的破碎或者团圆;

  那一次,您等妻子、孩子深夜睡下,悄然起身,继续伏案起草判决,您没有足够的时间休息,因为,您了解,案件中的当事人正因为这起纠纷居无定所,四处飘零;

  那一次,孩子高考,您不能陪考照顾,因为您要调解一起未成年人犯罪的自诉案件,您要用您的力量去挽救一位失足的少年。

  岁月悠悠,时光不再,三十多年,记忆中的点点滴滴在党旗的映照下闪闪发光,在铁路法院的安宁与和谐中有您的梦想、您的追求,您创造的绿色铺满了大地、您放飞的白鸽演绎着和平。而您,无怨无悔、无欲无求,固守着法律的天平和内心的良知,用您的智慧和对党的忠诚,继续书写着您一生的事业。

  三十多年后,您的身体已不如以前健朗、您的声音已不如以前洪亮,您已经是一位鬓发斑白的老人。当您再一次抚摸审判台上那熟悉的法槌、当您再一次翻开办公桌上那厚厚的卷宗,当您即将离开这为之付出了毕生心血的审判事业,您的内心充满了留恋和不舍,您眼角的泪花映衬着党旗上的那抹鲜红,在泪水的朦胧中,您仿佛看到了自己的生命之花正在党旗下绽放,您仿佛又回到了那个高举右手入党宣誓的庄严时刻——为共产主义奋斗终身。

  最后,请允许我用一首歌的歌词来洋溢我的情感:也许,也许有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里;如果,如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在这春天里。

  作者单位:济南铁路运输中级法院

关闭
版权所有:济南铁路运输中院中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:济南市天成路88号 电话0531-82424278 邮编:250031